Новостная
лента

14 июля 2022

Черняховский Иван Данилович — самый молодой и талантливый полководец, генерал армии, командующий фронтом

Родился он 16 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье безземельного батрака Данилы Николаевича и домохозяйки Марии Людвиговны. Весной 1919 года в разгар Гражданской войны, умирают его отец и мать, оставив сиротами семерых детей. С октября 1919 г. по весну 1920 г. беспризорничал, после чего устроился на работу ремонтным рабочим на железную дорогу.
После достижения 18 лет Новороссийский окружной комитет комсомола направил его в Одесскую пехотную школу, а через год он был переведён в Киевскую артиллерийскую школу, с той поры Иван Черняховский неразрывно связал свою жизнь с Красной армией. Его сверстники и товарищи по работе и учёбе, единодушно отмечали в Иване исключительное трудолюбие, неукротимую силу воли, стремление к достижению цели, чувство совести и долга перед старшими.
Жизнь нашего героя была наполнена трудностями и испытаниями, однако он их все преодолел и заступил на службу в танковых войсках.
В марте 1941 г. Иван Данилович был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. Боевой путь начался в первые дни Великой Отечественной войны.
23 июня 1941 года в районе юго-западнее Шяуляя дивизия вступила в бой с превосходящими во много раз силами немецко-фашистских войск.
Яркой страницей в боевую биографию Ивана Даниловича вошли бои за Новгород, где до последнего танка боролись за каждую пядь земли сильно поредевшая дивизия Черняховского при вынужденном отходе к Новгороду. Тогда на подступах к городу и кремлю молодой комдив, собрав разрозненные группы воедино, показал мастерство воинского управления в критической ситуации городской осады. Дивизия под его командованием отстояла Валдай, заставила противника перейти к обороне в районах озер Селигер и Велье.
Жизнь героя показывает нам его мужество, любовь к родине и исключительность характера. Иван Данилович не только удостоен множеству наград, но также стал самым молодым генералом СССР.
13 января 1945 года началась одна из крупнейших операций по уничтожению отборной вражеской группировки в Восточной Пруссии.
В ходе боев Иван Данилович Черняховский применял своеобразные тактические маневры, которые позволяли дезориентировать врага и поразить цель. Этот раз не стал исключением. Силы врага удалось прижать к морю и раздробить на три части, но удостовериться в победе лично герою не удалось. Бой стал для героя последним.
Он был сражён осколком вражеского снаряда прямо в сердце, а его последними словами были: «Ранен смертельно. Умираю».
В Приказе Главнокомандующего И.В. Сталина говорилось: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной армии».
Иван Данилович Черняховский был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, удостоен высших полководческих наград – двух орденов Суворова 1-й степени, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова 1-й степени. Ему дважды присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И все это в 38 лет!
#СадПамятиГордимся
0%