Новостная
лента

07 августа 2022

Зиновий Колобанов — защитник Родины, выдающийся танкист

Зиновий Колобанов родился 25 декабря 1912 года в селе Арефино Нижегородской губернии. После окончания восьми классов поступил в техникум. Затем заступил на службу Красную армию.
После начала Великой Отечественной войны его направили в первую Краснознаменную танковую дивизию, созданную на базе двадцатой тяжелой танковой бригады. Зиновию Колобанову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков «КВ», задачей которой было сдерживание фашистских войск на подходе к Ленинграду.
Поступила задача — сдержать 100 единиц фашисткой техники. Однако, рота была недоукомплектована: было всего пять единиц техники вместо одиннадцати штатных единиц. Было принято решение вести огонь из засады, были вырыты глубокие ямы, из которых торчали только башни танков, замаскированные ветками. Пяти единицам техники необходимо было удерживать позиции, прерывая три дороги: одну шоссейную и две грунтовые.
19 августа 1941 года начались бои. Первая немецкая техника начала движение по шоссейной дороге, однако им удалось одолеть военную колонну. После двух неудачных попыток прорыва и частичной потери боевой техники гитлеровцы приняли решение сменить маршрут и отправиться по ближайшей грунтовой дороге.
Командование пропустило мотоциклы разведки, чтобы застать основные силы врасплох. Через некоторое время из-за кустарников на дорогу выехала «бесконечная» колонна танков. Колобанов дождался, когда головной танк поравняется с намеченной точкой и скомандовал: «Огонь!». Техника загорелась и стала разворачиваться, перекрыв узкую дорогу посреди болота. После чего расстреляли последние танки в колонне, тем самым заперев фашистов с двух сторон.
Когда враг обнаружил машину героя, открыли огонь. Около 150 попаданий пришлось на танк Колобанова, однако броня выдержала испытание на прочность.
Все члены этого экипажа были награждены боевыми орденами. Колобанову и Никифорову дали орден Красного Знамени, командиру орудия старшему сержанту Андрею Усову — орден Ленина. Подробности тяжелого боя под Войсковицами очень быстро обрели известность.
21 сентября 1941 года рядом с танком Зиновия Колобанова разорвался немецкий снаряд, и герой получил тяжелое ранение позвоночника. В конце февраля 1942 года раненого Колобанова переправили из блокадного Ленинграда. 1943 и 1944 годы он провел в госпиталях, где заново учился ходить.
В конце 1944 года герой вернулся в действующую армию, где впоследствии был награжден орденом Красной Звезды, а за Берлинскую операцию — вторым орденом Красного Знамени. Войну Зиновий Григорьевич завершал в Берлине.
После войны подполковник Колобанов служил в группе советских войск в Германии. Затем его перевели служить в Белорусский военный округ. Герой вывел свою часть в передовые, за что был награждён охотничьем ружьём, которым гордился всю жизнь.
В 1958 году подполковник Колобанов уволился в запас. Он был человек скромный, прожил спокойную жизнь. Умер Зиновий Григорьевич 8 августа 1994 года.
#СадПамятиГордимся — они стояли насмерть!
0%