Новостная
лента

24 октября 2022

Михаил Азев — будучи раненым, продолжал командовать подразделением до самого конца

Михаил родился 5 декабря 1906 года в обычной крестьянской семье, которая проживала в деревне Азёва. Он очень рано лишился родителей. Мать ушла из жизни, когда Мише было всего три года, а через два года скончался его отец. Нашего героя взял на воспитание его старший брат Андрей Ефимович Азев.
Учился в Гунинской начальной школе. В 1927 году Ирбитский городской комитет комсомола направил Михаила на курсы красных командиров в военную Саратовскую школу, после чего он стал командиром кавалерийского взвода. В 1940-1941 годах работал военруком в Волконском сельскохозяйственном техникуме.
Когда началась Великая Отечественная война, в Свердловской области начали формирование кавалерийской дивизии. Азев стал одним из организаторов отряда, обучая земляков верховой езде. В феврале 1942 года более двухсот народных ополченцев вместе со своим командиром отправились на фронт защищать Москву.
27 февраля 1942 года взвод Михаила попал в окружение врага около села Краснопавловка. Более 5 часов солдаты вели непрерывный и неравный бой с фашистскими танками и пехотой. Михаил занял круговую оборону, грамотно распределив силы. Он подбадривал своих бойцов, а когда кольцо окружения начало сжиматься, он громко скомандовал своим товарищам: «Гвардейцы не отступают! Умрем, но не отступим!».
Михаил лично уничтожил из автомата 16 фашистов, но был ранен. Один из сержантов предложил Азеву эвакуироваться, такая возможность появилась на некоторое время, но наш герой отказался и продолжал командовать взводом.
Михаил получил второе ранение осколком гранаты, оно оказалось смертельным, Азев, истекая кровью, отдал последний свой приказ: «Рубеж не сдавайте, держитесь, не позорьте честь гвардейцев Красной армии!».
Михаил Азев пал смертью храбрых 27 февраля 1943 года. Взвод выполнил его последний приказ, отбросив фашистов. Гвардейцы вырвались из окружения.
Михаила похоронили в степи, там, где он погиб.
Михаилу Ефимовичу Азеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Именем Михаила Азева названа улица в городе Ирбите Свердловской области. Также имя присвоено Гунинской начальной школе, на здании Ирбитского сельскохозяйственного техникума установлена мемориальная доска. В 1985 г. было открытие бюста Азеву у Дубской школы. Недалеко от деревни Азева у кедровой рощи стоит памятник, посвящённый герою.
#СадПамятиГордимся — будучи раненым продолжал командовать подразделением до самого конца
0%