Новостная
лента

13 ноября 2022

Борис Юносов — огнём и гранатой прокладывал путь

Борис родился 12 декабря 1925 года в Ленинграде в семье обычного рабочего. Окончил 8 классов в городе Мелекессе (ныне — Димитровград), после чего отправился работать на чугунолитейном заводе.
В 1943 году Борис ушел в армию. Боевую подготовку он проходил в воздушно-десантных частях.
Первые бои встретил в июне 1944 года. Прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового полка, посланного из резерва для усиления 7-й армии.
Борис был один из 12 наиболее подготовленных, выносливых и бесстрашных воинов-гвардейцев 300-го гвардейского стрелкового полка, которые демонстрацией ложной переправы открыли путь к форсированию реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года.
Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Солдаты приняли на себя огонь противника, чтобы заставить его раскрыть свои уцелевшие огневые средства.
Подвиг героев, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро и с минимальными потерями форсировали Свирь войска нашей 7-й армии.
Противник открыл сильный огонь по «тряпичной флотилии», так шутя прозвали смельчаки свои плавсредства. Борис управлял одним из плотов, подталкивая его сзади одной рукой. Убедившись, что малоподвижные и трудно управляемые плоты стали объектом прицельного огня вражеских батарей, отважный воин покинул свой плот и добрался до вражеского берега вплавь. Когда на берег вышли все двенадцать бойцов, группа рассредоточились.
После короткой разведки группа стремительным броском ворвалась в прибрежную траншею, очищая её от сопротивлявшихся фашистов.
Храбрый воин Борис вместе с товарищами огнём и гранатой прокладывал путь в глубь вражеской обороны.
После окончания войны отважный воин служил в воздушно-десантных войсках, а в 1950 году уволен в запас.
В 1952 году он окончил юридическую школу, работал народным судьей в городе Куйбышеве (ныне — Самара). С 1959 года Борис — художник-декоратор в Димитровградском стройуправлении Ульяновской области.
Борис Юносов скончался 3 апреля 1980 года. За свою службу он получил множество наград и благодарностей, среди которых медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза и Орден Ленина.
#СадПамятиГордимся — огнём и гранатой прокладывал путь
0%