Видеолента

12 ноября 2022

Полина Крутова — «Я живу за всю мою семью»

Наша героиня — Полина Крутова родилась в городе на Неве в 1929 году

Жила в Ленинграде в Василеостровском районе обычная семья: папа, мама и две дочки. Родители работали на Балтийском заводе, девочки учились в школе. Когда началась война, старшей исполнилось 13 лет, а младшей — Полине 11. К началу блокады северной столицы в сентябре 1941 года семья не была эвакуирована, они остались жить в городе. Поначалу держались на скромных запасах продуктов и на том, что выдавали родителям по рабочим карточкам.

Но вскоре мама заболела, и стало совсем тяжко. Прожить на три иждивенческих и одну рабочую карточки было тяжело…
За три месяца 1942 года Полина также потеряла всю семью. Родители отдавали дочкам практически весь свой скудный паек, стараясь спасти от голодной смерти своих детей. Полина начала вести дневник, в котором делала короткие записи о том, что видела дома и на улице.
Потом наступило совсем страшное время. Сначала умер папа, а спустя месяц от истощения умерла мама. Под ее подушкой дочери обнаружили сухарики, которые женщина прятала для них.
Эти скудные запасы продлили девочкам жизнь еще на некоторое время. Но через месяц — в марте умерла и старшая сестра Полины. Девочка сталась одна.
Двенадцатилетняя Полина надела на себя самые теплые вещи, и перед тем, как покинуть пустую квартиру, собрала в узелок документы и несколько фотографий.
Ей повезло. Обессиленную ее вывезли из Ленинграда с последней машиной по ледовой «дороге жизни» по Ладожскому озеру.
Добрались до небольшого поселка за Уралом. Многие эвакуированные из блокадного Ленинграда попутчики умерли от истощения. Долго болела и Полина, но постепенно окрепла.
В конце 1943 года ее и других молодых ребят перевезли в Подмосковье, в поселок Белоомут. Часть ребят поступили учиться в ФЗУ при швейной и кожгалантерейной фабрике, других определили на работу, выделили жилье.
Полина стала работать ученицей на Белоомутской кожгалантерейной фабрике.
Жизнь была интересной и в профессиональном, и личном плане.
Здесь в Белоомуте Полина встретила своего будущего мужа, здесь она стала счастливой мамой двух дочерей.
Она сумела сохранить радость и интерес к жизни до конца своих дней. А прожила Полина Григорьевна Крутова долгую жизнь — 92 года. Всегда была привлекательной женщиной. Модно и со вкусом одевалась.
Конечно, были в ее судьбе горе и радость, счастье и печали, но она сумела все преодолеть и никогда не жила в пол силы.
Полина Григорьевна Крутова вырастила прекрасных дочерей, внуков, которые получили хорошее образование, и, несмотря на занятость, всегда трогательно заботились о своей маме и бабушке. В ее доме всегда было уютно, тепло и комфортно. Гостеприимная хозяйка, она всегда была рада гостям. Да и сама не отказывалась от приглашений на самые разные мероприятия в школе, в библиотеке, в Доме культуры.
Размышляя о жизни, Полина Григорьевна пришла к выводу, что видимо, не просто так был отмерен ей судьбой такой долгий век — она должна была жить за себя и за своих любимых родных: маму, папу, сестренку.
#СадПамятиГордимся — «Я живу за всю мою семью»

0%