Видеолента

22 ноября 2022

Иван Воробьёв — герой войны стал героем и в мирной жизни

Иван родился 24 января 1920 года в деревне Гончарово Смоленской области в обычной крестьянской семье. После окончания семилетки он поступил в Смоленский физкультурный техникум и стал заниматься в аэроклубе

В 1940 году парень был призван в армию и направлен в Молотовскую авиационную школу пилотов, а затем стал курсантом Пермской военно-авиационной школы летчиков. А с ноября 1942 года он уже в действующей армии — воевал в составе 190-го штурмового авиационного полка.

Однополчане называли своего друга «воробушком», уважали за отзывчивость и добродушный нрав, за спокойствие и уравновешенность, надежность.
Однако в бою он был смелым и дерзким, решительным, яростным и уверенным. Свою первую боевую награду — орден Красного знамени — он заслужил уже спустя месяц после прибытия на фронт.
Ивану Воробьеву довелось быть участником воздушных сражений во время Сталинградской битвы. Он принимал участие в освобождении городов Новочеркасск, Орел, Брянск. Сражался на Северо-Кавказском, Ленинградском и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани и Крыма.
С июля 1944 года он воевал на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Латвию, города Даугавпилс и Резекне, участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника.
Всего за время войны Иван совершил 179 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, уничтожил 11 самолетов противника — в воздушных боях и прицельным бомбометанием на аэродромах противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года 24-летнему летчику — капитану Ивану Воробьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1951 года Иван Воробьев стал летчиком-испытателем реактивных крылатых машин — пассажирских и военных: бомбардировщиков и истребителей.
За успехи, достигнутые при создании новой техники, успешное испытание первых реактивных бомбардировщиков, в мирной жизни он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
Его жизнь оборвалась во время испытательного полета нового истребителя МиГ-21 — отказал двигатель. Летчик боролся до последнего момента, пытаясь увести самолет от города.
Ценой своей жизни он сумел дотянуть до поля, в сторону от жилых домов, но для катапультирования ему не хватило высоты, парашют не раскрылся. Он погиб 24 января 1965 года в свой день рождения — в этот день ему исполнилось 45 лет…
В память о герое его именем названы улицы в Смоленске и в Луховицах.
Имя Воробьева носит школа в Кардымовском районе Смоленской области. В Луховицах герою летчику установлен памятник.
#СадПамятиГордимся — герой войны стал героем и в мирной жизни

0%